среда, 7 августа 2019 г.

=^.^=

Рекомендации по заполнению реквизитов расчетных документов в связи с введением IBAN

С 5 августа 2019 в Украине введен международный номер банковского счета IBAN в соответствии с требованиями стандарта ISO 13616.

Национальный банк Украины на своем сайте напоминает, что новые счета банки Украины открывать своим клиентам исключительно по стандарту IBAN. Они будут состоять из 29 буквенно-цифровых символов в такой последовательности:

- код Украины - UA - 2 буквы;

- контрольный разряд - 2 цифры;

- код банка - 6 цифр;

- счет - длина номера счета не является фиксированной (до 31.10.2019 г.. - от 5 до 14 символов, с 01.11.2019 г.. - от 5 до 19 символов).

С 01.11.2019 г.. Счета IBAN станут обязательными для клиентов всех банков Украины при переводе средств как в национальной, так и в иностранных валютах, в частности при трансграничных переводах. То есть все переводы с 01.11.2019 г.. Зачисляться на счета по стандарту IBAN.

При этом, все платежные карточки, эмитированные банками в счет клиента, остаются действительными и является платежным инструментом, позволяющим клиенту с помощью платежного устройства, в частности, инициировать перевод средств с банковского счета.

Как заполняются реквизиты расчетных документов?

В период с 05.08.2019 г.. По 31.10.2019 г.. Клиенты банков в документах на перевод средств могут заполнять реквизиты "Код банка" и "Счет" в любых вариациях.

В документах на перевод средств в реквизитах плательщика / получателя клиент может заполнить как пару реквизитов (номер счета плательщика / получателя и код банка плательщика / получателя), так и номер счета плательщика / получателя по стандарту IBAN.

Банк плательщика обязан принять к исполнению документ на перевод средств с реквизитами, вариации заполнения которых выбрал плательщик.

Банк получателя средств обязан зачислить средств на счет получателя:

- по паре реквизитов ( "Код банка" и "Счет") - если счета не присвоен стандарт IBAN или плательщику неизвестно счет получателя по стандарту IBAN; или

- по стандарту IBAN.

Выбрана плательщиком вариация заполнения реквизитов не может быть основанием для возврата документа на перевод средств без выполнения или для незачисление средств на счет клиента.

Системой электронных платежей НБУ в период с 05.08.2019 по 31.10.2019 будет обеспечиваться осуществления межбанковского перевода средств независимо от вариации заполнения реквизитов.

Обратите внимание, что с 1 ноября 2019 Госказначейство изменит бюджетные счета на счета по международному стандарту IBAN.

оригинал статьи - http://officevp.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/387784.html

#кошачьи_новости

(обсуждение)